メニュー
最新情報
2019年01月26日(土)

額田の7運汁 食の教室ライスで実用化

額田で昔から言い伝えられている七運汁、このほど、海野寿江さんを中心に活動している『食の教室ライス』は菅谷小の子どもたちとともにレシピから実用化し、七運汁の料理を試みた。昔から七運汁は『ん』のつく食材が運に繋がる縁起のいい食物とされ、伝承されていた。このほど、子供たちのために現代的七運汁がかいはつされ披露された。だいこん、にんじん、レンコン、ゴボウ(ごんぼう)、カボチャ(南瓜)、こんにゃく、ねぎ(グリーンオニオン)という具材でみな(ん)がつくもの。うどんで食べるという。水戸光圀の日乗上人日記には額田の観音寺のお坊にうんどんを土産にもたしたとある。古くからうどんは貴重な食べ物であったとある。